Essen und Trinken in Oberberg

Viele für das Oberbergische typische Essgewohnheiten spiegeln die Armut dieser Gegend wieder. Der Boden ist steinig und das Klima oft ziemlich rau. Mit der Zeit hat sich manches von dem, was von der Bevölkerung im Alltag gegessen wurde, als „Spezialität“ durchgesetzt.
Hierzu gehören zahlreiche Kartoffelgerichte und was sonst noch die Landwirtschaft zu bieten hatte.
Pillekuchen, auch „Pillekooken“, eine Art Kartoffelpfannkuchen.
Kottenbutter ist ein mit Wurst und Zwiebelringen belegtes Schwarzbrot.
Der Rheinische Sauerbraten, ursprünglich aus Pferdefleisch, schmeckt durch Rosinen und Rübenkraut süß-sauer.
Rivkooche (Reibekuchen) sind kleine, kross gebratene Kartoffelpuffer,
Die Bergische Kaffeetafel darf man nicht mit Bergischen Waffeln verwechseln.
In Lieberhausen, einem Stadtteil von Gummersbach, kann man den Lieberhäuser Eierkuchen essen, in Niederrengse wird diese Spezialität ebenfalls serviert.