Traditionelle Rezepte

Wie in jeder Gegend gibt es auch im Oberbergischen viele traditionelle Rezepte. Hier finden Sie einige, die von den Mitgliedern der Gruppe ausprobiert wurden. Sie sind meist einfach nachzukochen aber deftig.

Leineweber
700 – 800 Gramm Kartoffelbrei
1 Prise Salz
3 – 4 Eier
3 – 4 Esslöffel Mehl
½ Päckchen Backpulver
Alle Zutaten zu einem Teich verrühren.
Esslöffelweise in heißem Fett in der Pfanne braten. Zu den Kartoffelplätzchen schmeckt gut Rübenkraut, Apfelkraut oder Apfelmus, evtl. auch eine Scheibe Schwarzbrot.

Apfelwaffeln
250 g Margarine
75 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1/8 l Milch (lauwarm)
300 g Äpfel
50 g Mandeln oder Nüsse
½ Teelöffel Zimt
Fett schaumig schlagen und abgeriebene Zitronenschale sowie Eier dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und mit lauwarmer Milch einrühren. Die geschälten und in Würfel geschnittenen Äpfel zusammen mit den Mandeln vorsichtig unter den Teig heben. Waffeln mit Zucker und Zimt bestreuen und warm servieren.
Wichtig: Backfläche gut enfetten.

Pfannenbrei – salzig
50 Gramm durchwachsener Speck
4 Eier
4 Esslöffel Mehl
1 Liter Milch
Salz nach Geschmack
Aus Mehl, Eiern und Milch stellt man einen dünnen Pfannekuchenteig her, der mit Salz abgeschmeckt wird. In einer Pfanne läßt man den gewürfelten Speck aus und gibt dann die Teigmasse in die Pfanne. Bis zum Kochen kräftig rühren! Wenn der Teig Blasen wirft, kann die Platte ausgestellt werden. Auf der Nachhitze soll der Pfannenbrei von unten etwas anbacken.
Er schmeckt warm lecker auf einer Schwarzbrotscheibe.

Quarkmützen
250 g QuarkQuarkmützen
2 Eier
1 Vanillezucker
80 g Zucker
200 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Teelöffelweise in heißem Fett goldgelb backen und mit Puderzucker bestreuen.