zur
Anmeldung und Anerkennung
 Grundpraktikums

(gültig ab Studienbeginn WS 2009/10)

Bestandteil des ingenieurwissenschaftlichen Grundstudiums ist ein 6-wöchiges
(30 Arbeitstage) Grundpraktikum.

Das Grundpraktikum kann vor Aufnahme des Studiums oder während des Grundstudiums in der vorlesungsfreien Zeit durchgeführt werden.

Das Grundpraktikum ist in einem Industrie- oder Handwerksbetrieb durchzuführen und soll praktische Tätigkeiten aus zwei der folgenden Bereiche enthalten:

1. Arbeitstechniken an Metallen, Kunststoffen, technischer Keramik oder Glas.

2. Arbeitstechniken mit Maschinen der zerspanenden und / oder  spanlosen Formgebung

3. Verbindungstechniken und / oder Wärmebehandlungen, Oberflächenbehandlungen

4. Grundausbildung in der Elektrotechnik
    Installationen, elektrische Maschinen, Schalt- und / oder Messgeräte

Gegebenenfalls ist der technische Bezug der Tätigkeit nachzuweisen.

Über das Praktikum ist ein Praktikumsbericht zu erstellen. Dieser sollte etwa 15 bis 20 Seiten umfassen und zusammenhängend die Tätigkeit darstellen (bitte keine Auflistung der täglichen Tätigkeiten). Die eingefügten Skizzen dürfen 30% des Berichtes nicht überschreiten. Bei der Anfertigung des Berichtes sind die Urheberrechte zu beachten. Eine einfache Kopie von Internetinhalten oder sonstigen Vorlagen ist unzulässig

Ein Beispiel für den Inhalt und die Anfertigung des Berichtes finden Sie unter:

Beispiel für einen Praktikumsbericht

Verwenden Sie für Ihren Bericht bitte eines der folgenden Deckblätter als Vorlage:

DeckblattGrundpraktikum.doc
DeckblattGrundpraktikum.pdf

Achten Sie bitte darauf, dass Ihr Ausbilder oder Betreuer aus der Firma den Bericht prüft, mit Siegel (Stempel) und Unterschrift versieht.

Bei der Suche nach einem Praktikumsplatz sind wir Ihnen gern behilflich. Wir haben eine Liste von Firmen mit Ansprechpartnern, in der Sie sich hinsichtlich einer Praktikumsstelle informieren können.

Für Studierende mit abgeschlossener Berufsausbildung kann auf Antrag die Berufs- ausbildung als Grundpraktikum anerkannt werden. Über die Anerkennung der Berufsausbildung als Grundpraktikum entscheidet der Praktikumsbeauftragte nach Vorlage der Unterlagen.

Als Grundpraktikum werden abgeschlossene Berufsausbildungen aus folgenden Bereichen anerkannt:

1. elektrotechnische Berufe

2. maschinentechnische Berufe

Generell erfolgt die Anerkennungen als Grundpraktikum unabhängig davon, welches Studienangebot (Maschinenbau / Elektrotechnik) nach dem ingenieurwissenschaftlichen Grundstudium ausgewählt wird.

Für Studierende mit nachgewiesener Praktikumstätigkeit bzw. praktischer Tätigkeit kann diese Tätigkeit ebenfalls auf Antrag als Grundpraktikum anerkannt werden.
Über die Anerkennung entscheidet der Praktikumsbeauftragte nach Vorlage der Unterlagen, aus denen der Inhalt und der Umfang der Tätigkeiten hervorgehen muss.

Die Anerkennung eines abgeleisteten Praktikums umfasst folgende Schritte:

Sie melden sich  zunächst mit dem folgenden online-Formular an und kommen dann zur Besprechung Ihrer Unterlagen in die Sprechstunde des Praktikumbeauftragten ohne weitere Terminvereinbarung .
Bitte füllen Sie die online-Anmeldung sorgfältig aus. Sollte es sich um die Anerkennung einer Lehre oder sonstigen Tätigkeit handeln, so teilen Sie dies bitte  unter Kommentar mit.

Sie legen dem Praktikumsbeauftragten  zum Besprechungstermin bitte folgende Unterlagen vor:

1. den Antrag auf Anerkennung des Praktikums und Studierendenausweis

2. das Original und eine Kopie des Praktikumszeugnisses,
    oder die Bescheinigung über Ausbildung, sonstige Tätigkeiten, etc

3. den vom Betreuer / Ausbilder mit Siegel (Stempel) und Unterschrift versehenen  Praktikumsbericht (ab WS 2009/2010).
    Wenn Sie eine abgeschlossene Lehre nachweisen, entfällt dieser Bericht.

Nach erfolgreicher Prüfung Ihrer Unterlagen, dies kann bis zu vier Wochen dauern, erhalten Sie eine Bescheinigung über die Anerkennung des Praktikums.
Reichen Sie daher ihre Unterlagen frühzeitig ein und warten Sie nicht bis kurz vor den Prüfungen.
Die Bescheinigung über die Anerkennung des Praktikums erhalten Sie von Herrn Hardt,  Zimmer 1.113
Beachten Sie bitte hierbei die Sprechzeiten.

online-Anmeldeformular für die Anerkennung des Grundpraktikums: