Ausstattung des KTDS-Labors

Das Labor für Kommunikationstechnik und Datensicherheit (KTDS-Labor) bietet bis zu 25 Arbeitsplätze für Lehr- und Forschungsaufgaben (16 für Praktika, 8-10 für Projekte und Abschlussarbeiten).

Das Labor ist mit technischen Komponenten zur Lehre und Forschung in den Schwerpunkten Kommunikationstechnik, Netze, IT-Sicherheit und IT-Netz-, -Sicherheits- und -Risiko-Managementausgestattet, die in Umfang und Komplexität beispielhaft sind und ständig aktualisiert werden.

Ausstattung im Detail

Im Bereich "Kommunikationstechnik und Datensicherheit" verfügt das Labor über ein eigenes Labornetz, das in vollem Umfang zum Einsatz im Rahmen von Praktika, Projekt- und Diplomarbeiten zur Verfügung steht. Es besteht aus mehreren Teilnetzen und kann sowohl mit dem Hausnetz verbunden als auch - bei Aufgaben zur IT-Sicherheit oder zum Netzmanagement - von diesem abgekoppelt werden). Dazu gehören u. a.:

• Computerarbeitsplätze mit Vollausstattung (multimediafähig) unter den Betriebssystemen Windows und Linux, teilweise auch mit VM-Software
  • Projekt-, Bachelor- und Masterarbeitsplätze mit Vollausstattung (multimediafähig) unter den Betriebssystemen Windows und Linux, teilweise auch mit VM-Software
  • Serversysteme zur Realisierung und Untersuchung von allen wichtigen Serverarten (z. B. E-Mail-, Web-, NFS-, Samba- und vielen weiteren Servern)
  • Vielfältige Netzmodule (Router, Hubs, Switches, WLAN-Komponenten, Bluetooth etc.) zur Realisierung und Untersuchung einer modernen Infrastruktur
  • Firewall-Systeme zur Untersuchung von Aspekten der IT-Sicherheit
  • eine Vielfalt aktueller Smartphones, Tablets und sonstiger mobiler Rechner, je nach Modell natürlich mit WLAN, Bluetooth, GPS u. v. m.
  • diverse Eingabe- und Ausgabegeräte (Scanner, Kameras, Mikrofone, Laufsprechersysteme, Laser-/Tintendrucker, Plotter, ...)
  • Sat-Technik: Grundig Meteosat Station MST 100 (Wetterstation) mit 28"-Monitor und Satelliten-Empfangsanlage für Normal-, Multifeed- und Polarmount-Antenne