Schwerpunkte im KTDS-Labor

Die Aufgabenbereiche des KTDS-Labors umfassen:

Informatik-Ausbildung

• Bereitstellung von Laborplätzen und Betreuung bei der Durchführung von praktischen Aufgabenstellungen in den Ausbildungsfächern aller Informatik-Studiengänge, vor allem mit den Schwerpunkten
    • Kommunikationstechnik und Netze
    • Mobilkommunikation und App-Entwicklung
    • System- und Netzmanagement
    • IT-Sicherheit und IT-Security-Management
    • IT-Compliance- und -Risiko-Management
  • Betreuung und Durchführung von praktischen Projekt- und Abschlussarbeiten im Rahmen der (Allgemeinen) Informatik, der Technischen Informatik, der Medieninformatik und der Wirtschaftsinformatik (auch Verbundstudium).

Praktische Versuche und Aufgaben

• Kommunikationstechnik (Nutzung von Kommunikationstechnik: Computernetze, Telekommunikationsnetze, Technik, Protokolle, Werkzeuge)
  • System- und Netzmanagement (Konzepte, Vorgehen und Werkzeuge für Systemadministration, Netzmanagement, Management von Diensten, Dienstgüte, ITIL)
  • IT-Sicherheit (Analyse von Bedrohungsszenarien, Konzepte und Vorgehensweisen zur Netz- und Systemsicherheit)
  • IT-Riskikomanagement (Risikoanalysen, Konzepte und Vorgehensweisen zur Risikobeherrschung)

Betreuung von Projekt- und Abschlussarbeiten in den Bereichen

• Kommunikationstechnik und Netze
  • Mobilkommunikation und App-Entwicklung
  • System- und Netzmanagement
  • IT-Sicherheit und IT-Security-Management
  • IT-Compliance- und -Risiko-Management
  • und allen verwandten Themengebieten

Forschung

Hier sind Forschungsaktivitäten zu Technik und Management von IT- und TK-Netzen sowie zur IT-Sicherheit gebündelt. Eine Auswahl aktueller Themen ist unter "Aktuell" zusammengestellt.