Das KTDS-Labor

Technische Hochschule Köln Fakultät 10 Institut für Informatik Labor für Kommunikationstechnik und Datensicherheit (www.ktds-koeln.de) Organigramm Das Institut für Informatik der Technischen Hochschule Köln hat mit dem Aufbau des Labors für Kommunikationstechnik und Datensicherheit (KTDS-Labor) einen neuen Schwerpunkt gesetzt:
Computernetze und IT-Sicherheit.

Hier sind Lehr- und Forschungsaktivitäten zu Technik und Management von IT- und TK-Netzen sowie zur IT-Sicherheit gebündelt.

Sie werden von Prof. Dr. Stefan Karsch und Prof. Dr. Hans L. Stahl geleitet, die zuvor als Experten für IT-Sicherheit und Computernetze an die Technische Hochschule Köln berufen wurden.

Das Labor für Kommunikationstechnik und Datensicherheit gehört als wissenschaftliche Einrichtung zum Institut für Informatik der Fakultät 10 der Technischen Hochschule Köln (Cologne University of Applied Technology, Arts and Sciences).

Die Technische Hochschule Köln

Die Technische Hochschule Köln (TH Köln) ist mit rund 25.000 Studentinnen und Studenten in etwa 90 Studiengängen, die von 420 Professorinnen und Professoren betreut werden, die größte Fachhochschule in Deutschland.

Sie verteilt sich auf insgesamt 4 Standorte in und um Köln. In Köln selbst gibt es zwei Standorte: das Ingenieurwissenschaftliche Zentrum (IWZ) in Deutz und das Geisteswissenschaftliche Zentrum (GWZ) in der Kölner Südstadt. Darüber hinaus erstreckt sie sich auf den Campus Leverkusen und schließlich auf den Campus Gummersbach bei Köln.

Logo der Technische Hochschule Köln An eben diesem Campus Gummersbach ist die Fakultät 10, das Institut für Informatik und damit auch das Labor für Kommunikationstechnik und Datensicherheit angesiedelt.